Бензиновый генератор

В современных условиях практически все виды строительных, технических, промышленных и бытовых работ напрямую зависят от электропитания. К сожалению, не всегда возможно обеспечить беспрерывную подачу электричества – стационарные электрические сети часто могут давать сбой, и чтобы решить такую проблему нередко уходит много времени. Особенно остро такие нюансы могут сказываться на работе, если она напрямую связана с электроприборами и инструментами.

Именно для такого случая и существуют  специальные мобильные электростанции, которые работают на бензине или дизельном топливе. Одно из ценнейших преимуществ бензиновых генераторов – возможность применения в абсолютно любом месте – даже в чистом поле.

Что же представляет собой бензогенератор?

Здесь название говорит само за себя – это установка, в которой совмещены бензиновый двигатель и электрогенератор. Принцип работы таких установок тоже достаточно прост: коленчатый вал с частотой вращения до 3000 оборотов в минуту, передает тяговое усилие на вал генератора, вследствие вращения которого и вырабатывается электрический ток. Чаще всего для мобильных бензогенераторов используются четырехтактные двигатели. Эквивалентная мощность бензиновых генераторов может быть разной – от 100 Вт до 20 кВт.

Виды бензогенераторов

Бензогенераторы могут различаться в зависимости от конструкционных особенностей и по типу запуска.

  1. Рамные и инверторные бензогенераторы. Рамные бензогенераторы наиболее распространены и чаще всего используются в бытовых условиях. Их используют в качестве источника питания для электрических сетей и крупногабаритного оборудования.   За счет крупных габаритов (их вес составляет от 40 до 60 кг) транспортировка достаточно проблематична, таким образом, в качестве мобильных установок их практически не используют. Инверторные бензогенераторы считаются более современным и стабильными, отличаются компактностью и более качественной подачей питания. Их чаще используют для питания сложной электроники, компьютерных установок и серверов, чья работа очень сильно зависит от стабильности напряжения. В сравнении с рамными генераторами они компактны и удобны в транспортировке, их вес составляет в среднем от 10 до 18  кг.
  2. Трехфазные и однофазные бензогенераторы. Отличаются они, как уже понятно из названия по количеству фаз и по величине выходного напряжения. У однофазных генераторов выходное напряжение, как правило, составляет 220 В, а у трехфазных – 380 В. Существуют и трехфазные генераторы на 220 В, но их можно использовать только для осветительных приборов. Для питания однофазных потребителей вполне можно использовать трехфазный генератор , подключив его между фазой и нулем. Главное правило для использования трехфазного генератора – учитывать перекос фаз, который не должен превышать 25% суммы мощностей подключенных к нему приборов, при этом нагрузка мощности на одну фазу не должна быть больше одной трети мощности генератора.
  3. Двухтактные и четырехтактные. Двухтактные генераторы, которые соответственно работают от двухтактного двигателя, имеют не большую выходную мощность (до 1 кВт), и, как правило, менее долговечны, чем четырёхтактные. Именно по этой причине их рекомендовано использовать только в качестве аварийного источника питания, а не постоянного и для подачи питания на устройства с небольшими энергозатратами. Четырехтактные генераторы отличаются более высоким напряжением и надежностью, а также более длительным временем использования, но, в свою очередь, он потребляет намного больше топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *