Мансарда

Четыре века назад во Франции появились первые мансарды, автором изобретения был зодчий Франсуа Мансар. Человечество по достоинству оценило это практичное и удобное изобретение. В последние 20-30 лет чердачное пространство коньковых крыш все чаше используется для устройства жилых помещений. С этой целью стропильная ферма утепляется, пол покрывается звукоизолирующим материалом (гипсоволокнистые минераловатные плиты), устанавливаются стены из легких материалов, таких как гипсокартон.

В результате получаются дополнительные теплые, уютные комнаты, при небольших затратах на квадратный метр жилой площади. При грамотном планировании мансарду можно использовать в любых целях: уютный кабинет для работы в тишине, чудесный зимний сад, библиотека, детская комната.

Превращение чердака в мансарду

  1. Действие первое. Утепляем плоскость крыши с внутренней стороны межстропильными плитами из минеральной ваты (минплитой). Устраиваем пароизоляцию с применением специальной пленки, затем обшиваем стропильную ферму древесно-стружечной плитой (ДСП), применив ламинированную ДСП, получим сразу эстетический вид.
  2. Действие второе. Планировка жилого пространства, установка межкомнатных перегородок и дверей. Если предусмотрены легкие стены из гипсокартона, то в первую очередь устанавливают каркас из металлического профиля, предусмотрев в нем проходы для труб отопления и электропроводки. Электропроводку предварительно прокладывают внутри стены. Для дверных коробок монтируются в каркасе специальные проемы. После закрепляют подготовленные по размеру листы гипсокартона, между ними закладывают минплиту для звукоизоляции. Стыки и шляпки крепежных саморезов шпаклюются.
  3. Действие третье. Монтаж полов. Для монтажа полов есть достаточный выбор материалов: половая доска, паркет, линолеум, гипсоволокнистые плиты и т.д. В том случае, если дом имеет деревянное перекрытие, настилать пол рекомендуется с использованием звукопоглощающих материалов. Один из вариантов – гипсоволокнистые плиты уложенные на один-два слоя минплиты. Перед укладкой минплиты необходимо по периметру комнаты уложить под плинтус вертикальную ленту из минеральной ваты. Если минплита настилается в два слоя, нужно в начале второго слоя первые листы подрезать так, чтобы стыки первого слоя перекрывались плитами второго слоя. Гипсоволокнистые плиты стыкуются между собой через фальцевые соединения с применением специального клея .Стыки укрепляются саморезами.

Для мансарды изготавливаются специальные усиленные окна, имеющие более высокую прочность и водонепроницаемость чем обычные. Такой стеклопакет должен герметично состыковываться с кровлей. Находясь в наклонном положении, такие окна пропускают на 45% больше света, чем вертикальные, и благодаря такой конструкции солнечный свет наполняет все помещение, делая его уютным и комфортным, особенно в зимние дни, также комната лучше проветривается.

Объекты ассортимент объекты панели Unipan цены наш товар Партнеры стройки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *