Стены из газосиликатных блоков

Газобетон – это твердый строительный материал, имеющий ячеистую искусственную структуру. Изготавливается из цемента, песка с применением специальных газообразователей. Газосиликатные блоки обеспечивают высокую и надежную звукоизоляцию. Теплоизоляция таких блоков в три раза выше, чем у кирпича. Один блок заменяет 28 кирпичей, и при строительстве стен из газосиликатных блоков получается существенная экономия раствора. Также стены имеют меньший вес, чем кирпичные. Газосиликатный блок легко распиливается и штрабируется, имеет хорошие показатели экологичности.

Не лишены газосиликатные блоки и некоторых недостатков: впитывают влагу, поэтому снаружи здания должна быть облицовка, и внутри помещений имеющих высокую влажность, например, ванная комната, обязательна специальная облицовка. Блоки недостаточно устойчивы к воздействию на изгиб и сжатие, поэтому просадочные движения фундамента должны быть не более 2 мм на один метр. Для увеличения прочности делается армирование газосиликатной кладки. Недостаточная прочность газосиликатных блоков обязывает применять устойчивые к просадке фундаменты: ленточный или плитный варианты, высотой над уровнем земли не менее 600 мм чтобы обезопасить стены от влажности.

Армирование

Армирование газосиликатной кладки производится следующим образом: армируется первый ряд кладки, далее каждый четвертый ряд, стык двух прутов арматуры не должен быть на углах и стыках блоков. Арматура укладывается в два ряда, если стена тонкая, то в один ряд в штробы, предварительно заполненные специальным клеем для увеличения связки и предотвращения коррозии. Штробы вырезаются специальным инструментом штроборезом. Оконные проемы тоже необходимо усиливать. Сверху армируется ряд, на который опираются перемычки, снизу второй ряд после оконного блока, длина усиления 1-1,5 м в обе стороны от проема.

Выкладывание стен из газосиликатных блоков

Порядок работ обычный. Проверяется горизонтальность углов фундамента при помощи нивелира и рейки, перепады между низким и высоким углами не должны быть больше 30 мм, превышение выравнивается цементно-песчаным раствором. Выставляются сначала ориентировочные блоки по углам. Проверяются длина сторон и диагонали, при прямых углах диагонали должны быть одинаковыми. Натягивается горизонтальный направляющий шнур между углами, шнур закрепляется на угловых блоках, в блок можно вбить небольшой гвоздь.

При большой длине стен посередине между угловыми блоками выставляется дополнительный блок. Первый ряд выкладывается на цементно-песчаный раствор, торцы блоков промазываются клеевой смесью. Линия первого ряда должна быть выровнена очень тщательно по шнуру, в горизонтальной плоскости блоки выравниваются с помощью строительного уровня. Если на поверхности выложенного ряда получились перепады между соседними блоками по высоте, их необходимо выровнять специальным рубанком, иначе в последующем ряду появятся трещины. Начиная со второго ряда, кладка ведется на специальную смесь для тонкошовной кладки изделий из яичестого бетона. При необходимости блок обрезается ножовкой до нужного размера.

Облицовка стен из газосиликатных блоков

Облицовка внутри помещений

Некоторые мастера допускают необязательность облицовки для стен из газосиликатных блоков, но это ошибочное мнение. Для облицовки газоблока можно применять любые штукатурки, начиная от простой цементно-песчаной смеси до специальных фирменных материалов. Данный блок имеет очень высокую паро- и влагопроницаемость,
поэтому если между наружной облицовкой и стеной нет вентиляции, необходимо с помощью внутренней облицовки свести к минимуму паропроницаемость, иначе наружная облицовка может деформироваться.

Цементно-песчаная штукатурка может быть хорошей преградой для влаги. Гипсовая штукатурка паропроницаема, ее применение возможно вместе с плотными виниловыми обоями. Перед нанесением штукатурки нужно обязательно стену из газосиликатных блоков загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, иначе газоблок вытянет всю влагу из штукатурки сразу после ее нанесения. Нужно дать загрунтованной стене достаточно высохнуть.

В специальных штукатурных смесях присутствуют клеевые добавки для надежного сцепления со стеной. В обычном цементом растворе добавок нет, поэтому после высыхания грунтовки на стену желательно нанести слой клеевого раствора на цементной основе, например, из простого плиточного клея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *