Бетонный забор

Заборы из бетонных блоков (часто их называют еврозаборами) являются одной из самых популярных конструкций для ограждения собственного участка. Они очень удобны, универсальны, доступны для простого населения, практичные, поэтому выбор подобного варианта в большинстве случаев будет удачным.

К выбору типа собственного забора необходимо подходить взвешенно и серьезно, ведь это не только функциональный элемент, предназначенный для обозначения и защиты собственной территории, но и декоративный, с помощью которого люди будут составлять свое мнение о хозяине дома.

Преимущества и недостатки забора из бетона

Прежде чем остановиться на особенностях установки бетонного забора, необходимо разобраться с преимуществами и недостатками подобных конструкций. Положительные качества следующие:

  • Очень большой срок эксплуатации. Если за бетонными плитами забора правильно ухаживать, их срок эксплуатации может превышать 20 лет.
  • Высокая прочность. Забор способен выдерживать большинство внешних механических и погодных воздействий.
  • Декоративное разнообразие. Можно выбрать любой внешний вид еврозабора и покрасить его в выбранный цвет.
  • Простая установка. Сделать монтаж бетонного забора можно даже самому – для этого не нужно специальных знаний и умений.
  • Устойчивость к внешнему воздействию. Забор выдерживает влияние ветра, воды, ультрафиолета, стойкий к коррозии, гниению, перепаду температур.
  • Пожаробезопасность. Материалы забора не горят и не выделяют токсические материалы.

Несмотря на множество плюсов, еврозаборы имеют и свои недостатки:

  • Высокая прочность забора не гарантирует его вечности, если в нем появляются хоть минимальные дефекты, он начинает быстро разрушаться.
  • Бетонный забор очень прихотлив в уходе. Его нужно каждый год красить, обрабатывать защитными веществами, делать другие профилактические мероприятия.
  • Из-за ударов тяжелых и острых предметов конструкция может разрушиться.
  • Забор очень плохо переносит воздействие сверла, поэтому возможность что-либо прикрепить на его поверхности, минимальна.
  • Вся конструкция очень тяжелая.

Методы установки бетонного забора

Как уже упоминалось, еврозаборы очень просты в установке. Если же говорить о других вариантах бетонных заборов (например, из монолитных огромных плит, которые используются для ограждения промышленных объектов), то здесь не обойтись без заливки фундамента и использования спецтехники. Бетонный забор можно установить самостоятельно на любой почве, а фундамент под него не нужен.

Установить конструкцию можно двумя способами:

  1. Через каждые 2 метра выкапываются небольшие ямы под бетонные столбики. Далее в них вставляют столбы и закрепляют их предварительно кирпичным бутом. Между этими столбиками устанавливаются бетонные плиты, а когда каркас собран, ямы окончательно заливаются бетоном.
  2. Предварительно выкапывают ямы под все столбы (шаг — 2 метра), затем устанавливают только один столб, вставляют в него все необходимые плиты, а затем к ним присоединяют второй столб и фиксируют. Таким образом, поочередно собирают весь забор, а в конце столбики бетонируются.

Когда забор установлен, все его швы заделывают шпаклевкой, предназначенной для наружных работ. Не лишней будет обработка поверхности и грунтовкой, чтобы еще больше защитить конструкцию от возможных негативных атмосферных влияний. На этом монтажные работы заканчиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *