Для устройства мягкой кровли применяются рулонные наплавляемые битумные и битумно-полимерные материалы, такие как бикрост, унифлекс, биполь, техноэласт. Мягкая кровля устраивается на плоских бетонных крышах имеющих уклон минимум 2°. До укладки мягкой кровли необходимо провести подготовительные работы.
Подготовительные работы
- Поверхность крыши очищаем от мусора и пыли.
- Бугры сдалбливаем, ямы неровности ровняем цементным раствором, швы между плитами закрываем раствором, то есть делаем стяжку.
- После того как выровненная поверхность крыши просохнет, наносим грунтовку для надежного сцепления кровельного полотна с крышей, парапеты грунтуем и со стороны фасада 60 мм для надежного покрытия всего парапета. Для грунтовки возьмем праймер битумный, другой вариант – это битум разбавленный бензином 1:3. Загрунтованная поверхность должна просохнуть до не прилипания.
- Устанавливаем: водосток, наклонные бортики, слои усиления ,воронки. Водосток может быть как наружным, так и внутренним.
Сливные воронки
При внутреннем водостоке устанавливаются внутренние сливные воронки, одна воронка устанавливается на 700 м² примерно в центре крыши. Уклон должен быть в сторону воронки. Внутренние воронки вплавляют в первый слой, предварительно усиленный в месте установки воронки кровельным полотном без посыпки. Размер усиления – 600 мм². Вокруг воронки должно быть понижение поверхности около 25 мм на расстоянии 600 мм от центра. Перед установкой воронки кровельный слой нужно прогреть и нанести герметизирующую мастику на посадочное место
Наплавление рулонных материалов
Наплавляемые рулонные материалы наклеиваются на крыши с прогревом кровельного материала и поверхности крыши специальной газовой горелкой. Укладка начинается с нижней точки крыши. Рулон раскатывается на подготовленную поверхность, примеряются нахлесты и размеры, после рулон сворачивается к центру, далее производится наклейка от центра. Прогревается кровельное полотно вместе с поверхностью крыши и местом нахлеста плавными равномерными движениями горелки, место нахлеста должно быть достаточно прогрето для надежного склеивания, битум должен немного выступать по шву. Внутренняя наклеиваемая сторона наплавляемых рулонных материалов покрыта специальной пленкой при правильном прогреве пленка расплавляется и исчезает, поверхность немного деформируется.
По только что наплавленному ковру кровельного покрытия нельзя ходить во избежание деформации, возможно небольшое давление в местах нахлеста для надежного склеивания. Если уклон крыши менее 15°, то кровельное полотно укладывается перпендикулярно уклону, а если более, то раскатывается вдоль уклона. При укладке последующих полос делается нахлест второй полосы на первую. Укладка начинается с нижней точки крыши. Боковой нахлест первого слоя, не имеющего посыпку, должен быть 80 мм, торцовый 150 мм для обоих слоев. Рулоны верхнего слоя имеют стандартный край полотна без посыпки для нахлеста.
Швы нижнего и верхнего слоев должны быть смещены относительно друг друга на полметра. Верхний слой должен быть уложен параллельно нижнему. Между торцевыми швами соседних полос должно быть не менее полметра. В тех местах, где полотно примыкает к парапетам нужно делать нахлест на стену парапета 200 мм. Наклеивать дополнительные слои, возможно применение механического крепления кровельного полотна к парапету, также необходимо приклеивать полотно к кровельным конструкциям, воронкам и квадратным, круглым трубам, также применяя дополнительные слои для герметичности кровли. Для работ при отрицательных температурах необходимо выдержать рулоны в теплом помещении при температуре выше +18°С не менее 20 часов.
При укладке мягкой кровли на старое покрытие необходимо полностью очистить вертикальные поверхности на парапетах и бортиках.
Парапеты
Примыкание кровельного ковра к парапетам высотой до 500 мм
Вертикальные поверхности примыкания кровельного ковра (парапеты, стены) нужно выровнять цементно-песчаным раствором, кирпичные и блочные поверхности – оштукатурить. На верхней плоскости парапета сделать небольшой уклон вовнутрь крыши. В местах примыкания к парапетам и стенам устанавливаются наклонные бортики (могут быть выполнены из цементно-песчаного раствора), на них наплавляется полоса усиления. Первый слой кровли укладывается вплотную к наклонному бортику боковой стороной, торцовой же стороной можно сделать нахлест на бортик без слоя усиления с небольшим заходом на вертикальную плоскость парапета.
Далее наплавляем укрепляющий нижний слой для парапета. Он должен заходить на парапет минимум на 250-300 мм и на основание 150-180 мм от бортика, и не должен совпадать с основным нижним слоем по продольной оси. Смещение должно быть 200-300 мм.
На следующем этапе наплавляем верхний бронированный слой с посыпкой, вплотную к бортику. Далее также наплавляем укрепляющий верхний слой, закрывая им верхнюю часть парапета, также фасадную часть парапета на 60 мм, на горизонтальном основании нахлест должен быть 200-250 мм. Для того чтобы нахлест на слой с посыпкой надежно приклеился нужно нагреть полотно и провести шпателем вдавив посыпку в битум. Сверху парапет желательно закрыть оцинкованной защитой-кожухом.
Реечный крепеж-примыкание кровельного ковра к парапетам высотой выше 500 мм и другим конструкциям
При примыкании кровельного полотна на высокие парапеты и другие высокие конструкции, укрепляющие слои необходимо завести на высоту около 400 мм и сделать дополнительный крепеж с помощью металлической рейки. Рейка не должна быть сплошной по всей длине, необходимы тепловые зазоры 6-10 мм, зазор между стеной и рейкой заполняется герметизирующей мастикой.
Уклоны кровельных покрытий из рулонных материалов
Уклон необходим для полного отхода воды с крыши. Минимальный допустимый уклон кровельной поверхности 2°. Уклон плоской кровли может быть предусмотрен и сделан при проектировании и строительстве здания.
В случае если это не было сделано, принимаются дополнительные меры, монтируется дополнительный уклонообразующий слой с использованием:
- сыпучие материалы (керамзит);
- легкие бетонные смеси;
- клиновидные плиты утеплителя.
Сверху этот слой фиксируется цементно-песчаной стяжкой с применением армирующей сетки. В цементно-песчаной стяжке должны быть предусмотрены температурные швы, желательно по местам водораздела.