Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты строят под здания с любыми конструкциями стен (бетонными, каменными, кирпичными и т. п.) и с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают по всей площади дома под несущие стены. Перед закладкой фундамента проводятся разметка и земляные работы.

При строительстве ленточного фундамента не нужно под всем зданием вынимать грунт, т.к. это экономически выгодно. Выкапывается траншея под ленту фундамента. Ширина берется на 30-40 см больше ширины самого фундамента, если грунт плотный, то ширину траншеи можно сделать равной ширине фундамента. Опалубка в этом случае ставится только выше уровня грунта.

Грунт на дне траншеи уплотняется, насыпается слой песка и слой щебня. Каждый слой утрамбовывается, затем устанавливается металлоконструкция из арматуры и заливается бетон ровными слоями по всему периметру с обязательным уплотнением.

При строительстве бутобетонного фундамента арматура устанавливается по усмотрению, так чтобы можно было уложить наполнитель. В качестве наполнителя укладывается в опалубку бутовой камень (раздробленная скальная порода) слоями по 15-20 см, и каждый слой заливается жидким бетоном, затем трамбуется.

Для уплотнения бетона желательно использовать вибратор, только плотный бетон обеспечивает надежную прочность фундамента. В случае, если запланированная толщина фундамента на много больше толщины стен, не следует делать широкий фундамент по всей высоте. Только нижнюю часть ленточного фундамента делают широкой, выше ширина фундамента может равняться ширине несущих стен.

прорабам http://stroy-sakh.ru/catalog/kirpich/ тут стройматериалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *